Экспертное мнение психолога. Екатерина Стриженова
Люди могут выбрать для себя одну из четырех позиций, в зависимости от того, считают ли они себя и мир в порядке или не в порядке.
Самая здоровая позиция: я - в порядке и мир вокруг меня в порядке. Это – позиция победителя. Но если человек выбирает позицию: "я в порядке, но мир вокруг не в порядке", то он становится агрессором.
Если счастливая с виду женщина, с благополучной семьей, высказывает свои претензии другим людям, в том числе знаменитостям, то она действительно может быть и счастливой, и благополучной, и не завидует она Екатерине Стриженовой нисколько. Но она считает, что мир вокруг, люди в нем, и звезды в том числе – не совсем в порядке. И это хорошо бы исправить в лучшую сторону. Но, к сожалению, подобные комментарии выглядят и воспринимаются агрессивно. Высказывать непрошенные оценочные суждения – это плохой способ изменить мир к лучшему.
Не имеет значения, есть ли реальные изъяны у человека, на которого обрушился гнев хейтеров. Хейтеру неважно, насколько хорош или плох объект хейта. Он стремится подтвердить картину мира: со мной все хорошо, а вот с окружающим миром плохо. Потому что в такую картину мира не помещается концепция, что в порядке могут быть все. И хейтер упорно стоит на позиции, что с ним все ОК, а с миром – нет, потому что иначе уже он окажется тем, кого будут хейтить. И так действительно часто случается, потому что агрессоры обычно выбирают схему агрессор-жертва-спасатель (т.н. треугольник Карпмана-Берна), в которой герои постоянно меняются ролями, и бывшая жертва может стать и спасателем, и агрессором.
Если же хейтер стоит на позиции "Я – не ОК, ты – не ОК", то он постоянно отвергает других, и считает, что другие отвергают его. И тогда он отвергает человека из страха, что будет сам отвержен – а переживание отвержения одно из самых болезненных в опыте человека.