Вопросы читателям

Консультации психолога Yagaya-Baba.ru Все статьи   2022-02-01 01:11:00

Содержание

Несколько вопросов от меня лично.

Какой ваш любимый проективный тест?

Почему вы не ходите к психологу, хотя могли бы?

Я задам несколько дополнительных вопросов тем, кто отвечает по теме, пока мы не докопаемся с каждым до самой истинной истины для него. В качестве исходного вопроса мог бы быть любой, но я, конечно, спрошу по профессии, интересно же. Играем?

А вы хотите читать то, что вам понравилось?

Я у инвестора увидела эту идею и мне прям отозвалось. Вот представьте себе социальную сеть или приложение, которое будет для вас формировать ленту из того, что вы когда-то положили в закладки, на что подписались или посты тех людей, которых вы лайкали и комментировали. Немножко ностальгии, чуток полезного, восстановить социальные связи - и никакого чувства вины за "еще один рецепт в закладках, который я никогда не приготовлю". Вам такое нужно?

Расскажите мне четыре истории?

1. Как вы начинаете отношения и/или чем вас можно зацепить?

2. Как вы сохраняете отношения, что в них вам важно давать, а что получать?

3. Как вы расстаетесь?

4. Как можно с вами наладить отношения, если они по той или иной причине разладились?

Опишите себя

Напишите список определений себя. Я красивая, я умный, я люблю комфорт, я ненавижу пробки, мне нравится петь, лучший отдых - на диване. Желательно, чтобы определений было не меньше 100. Мне можно присылать, а можно и нет, главное, сообщите, что готово. А потом я задам к этому списку вопрос.

Посмотрите на человека, которого вы описали, и попробуйте понять.

1. Та работа, на которой вы работаете, подходит этому человеку? Он может на ней реализовать все свои лучшие качества?

2. Если эта работа не подходит, то на какой работе, с каким делом в руках он будет чувствовать себя лучше?

3. Есть ли в жизни этого человека достаточное количество хобби, чтобы он получал удовольствие от того, что ему нравится делать? И если нет, то можете ли вы что-то сделать, чтобы это изменить, сами или с помощью специалистов.

Насколько велик ваш кредит доверия?

Как долго вы готовы прощать косяки людям, с которыми вы в рабочих отношениях? А компаниям?

Допустим, я за последние пару недель взаимодействовала с четырьмя компаниями. В совокупности вышло: причинение вреда с отказом от ответственности, попытка обмана потребителя, еще одна попытка обмана потребителя, некачественная услуга и попытка взлома границ. И я понимаю, что лично мне достаточно одного плохо сделанного маникюра, чтобы молча сменить салон красоты на другой: по опыту лучше уже и не будет.

Как быстро вы перестаете считать партнера по рабочим отношениям договороспособным?

Вопросы для интервью

Вот еще игрушка.

Представьте, что журналист хочет взять у вас интервью. О вас как человеке, как специалисте, про ваше увлечение, или про все вместе – на ваш выбор.

Составьте 21 вопрос, на который вам было бы важно ответить.

Как вас можно заставить учиться?

В идеальном мире мы учимся новому охотно, с радостью, неудачи нас не расхолаживают, сопротивления не бывает, а пони какают фиалками…

В реальном мире, если нет рамок и правил, последствий и отчетности, поддержки и кураторства, первоначальный импульс быстро затихает и учебу мы бросаем.

Что может вас заставить продолжать учебу, в которую вы ввязались?

Сказочные помощники Бабы-Яги

Представьте, что вы пришли к Яге из состояния недовольства собой и своими обстоятельствами. И в избе у Яги вам в целом - ОК, и сама Яга вполне нормально к вам относится. Может быть жестковато, но справедливо и предсказуемо. Точно лучше, чем люди, от которых вы ушли.

Попробуйте понять, в роли кого вы бы захотели остаться в ее избе жить? Она живет не одна, там есть место для разных волшебных помощников, так что в принципе такая возможность открыта.

Какая у Яги, ее избы или эгрегора в целом есть потребность, которую вам бы хотелось закрыть и чувствовать себя при этом хорошо и правильно?

Опцию "временно или насовсем" не задаю специально, но вы можете подумать, есть ли разница в том или ином случае для вас.

На что вы досадуете?

Люди умеют испытывать среди прочих вот такие эмоции:

Стыд - за себя в глазах другого за вред, причиненный другому.

Вина - за себя в своих глазах за вред, причиненный другому.

Досада - на себя в своих глазах за вред, причиненный себе.

Конечно, человек в каждый момент своей жизни делает наилучший выбор в своих обстоятельствах. Но есть ли какие-то выборы, из-за которых вы до сих пор досадуете? Не то образование, не тот город для проживания, не тот человек рядом, книги, которые вы не написали, страны, которые вы не увидели?

Восприятие педагога через его возраст

Какая самая большая разница была между вами и вашим педагогом/наставником/тренером, если вы были старше?

В какой сфере, как вы себя при этом чувствовали, как отделяли восприятие педагога от восприятия его возраста? Вот, допустим, с врачами достаточно легко встать на позицию "врач пола не имеет", пол преподавателя тоже не особо важен, а возраст, когда он вам в дети или внуки по возрасту подходит?

В чем для вас разница между преподавателем сильно старше вас и сильно младше вас?

Что понравилось больше?

Только я спрашиваю о каких-то более-менее организованных занятиях, когда вас именно что учили навыку, в том числе за деньги. А не про "я научилась у своего младшего ребенка радоваться жизни".

Что не случится в результате неудачи

Еще вопрос. Вспомните свои ощущения, когда вам предстояло какое-то дело, а вы боялись, что не справитесь, не получится, провалитесь, все это увидят и… что НЕ случится?

Вас не будут любить?

Вы не получите принятия и одобрения?

Вас не выберет партнер противоположного (или своего) пола?

Что в вашем случае не случится, как бы вы ни старались, а уж тем более, если провалитесь? Какая награда вам не достанется, о которой и сказать-то вслух не получается, потому что то ли интимно это, то ли стыдно, то ли уязвимо.

А потом подумайте, в отношениях с каким родителем и когда это появилось в детстве. Найдете – будет понятно, как выйти из сценария.

О сложных целях

У вас есть какая-нибудь цель, к которой вы никак не можете подступиться?

Я вот над видео прокрастинирую, не записываю и не монтирую его, уже сгрызла себя за это, а воз и ныне там. Потому что это очень тяжело, особенно, когда ты сам себе и осветитель, и оператор, и монтажер, и звукорежиссер и продюсер с большим дрыном.

Теперь смотрю на ноябрь как на истинный месяц траура: если его посвятить видео, то меня в обнимку со студийным светом и похоронят.

Метафора для процесса

Вот вы осваиваете какой-то навык. Какой метафорой можно точнее всего описать процесс?

Допустим, когда вы с Мариной Михайловной углубляетесь в психологические изыскания, то это всегда похоже на освоение некоторой территории. Вот тут у нас территория, вот ее карта, вот опорные точки, вот тут дом построим, забор поставим, собаку заведем во дворе.

Допустим, можно видеть процесс как строительство и обустройство дома.

Или выращивание дерева.

Или дорогу.

А как у вас?

О невозможности смочь

Допустим, вы стоите перед сложной задачей. И понимаете, что внутри маленькая такая (или немаленькая) паника "я не смогу, у меня не получится, это невозможно!"

Если поискать под этой паникой, то какое там будет убеждение, почему именно вы не сможете?

Я пошарила под конструктом "невозможно научиться музыке, рисованию и танцам" и осознала, что мое "не смогу" – это всегда страх не понять. Мне кажется, что я не смогу понять, осмыслить предмет. И это в абсолютном большинстве случаев не так.

Когда убеждение найдено, его можно деконструировать и поставить что-то иное на этом месте.

О партнерстве

Если партнер вас не принимает и не желает договариваться, то зачем он вам вообще нужен в качестве партнера? Ответьте на этот вопрос, как не на риторический.

Что такое для вас - партнер и партнерство? (имеется в виду в первую очередь муж/жена, неважно, официальный брак или нет).

Входят ли принятие и договороспособность в список качеств, которые должны быть у партнера?

А какие качества должны входить еще?

Колесо эмоций Плутчика

Попробуйте для каждой эмоции, указанной на колесе эмоций Плутчика, написать хотя бы одну ситуацию, в которой вы эту эмоцию испытываете. А лучше - по три ситуации.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

О запахе :)

Если бы у вашего аккаунта в социальной сети был запах, то чем бы он пах?

О человеке, который вам очень-очень нравится

Выберите одного человека, который вам очень-очень нравится.

Девочки - девочку.

Мальчики - мальчика.

И опишите те его черты, которыми вы больше всего восхищаетесь.

А завтра я вам расскажу, что через это можно увидеть.

Ко вчерашнему посту:

Те качества, которыми вы восхищаетесь в любимых людях - это ваши собственные качества, которые есть в вас, но, возможно, по какой-то причине не раскрыты или не признаны вашими близкими.

Вы прекрасны и восхитительны, да :)

Обратное тоже верно: если кто-то вас люто бесит, то вы видите свои теневые стороны.

О недоверии

Вы различаете для себя недоверие к людям, что они сделают что-то плохое, и недоверие к себе, что вы не сможете защитить свои личные границы?

Об основаниях для нелюбви

Что в вас такого есть, что не видно с первого взгляда, но вы точно знаете, что людей с такими особенностями любить не будут?

И выводы.

  1. Рядом с вами есть люди, которые обладают теми же качествами, но которых вполне себе любят, а ваша ужасность их не ужасает. Возможно, не такие это и ужасные качества.
  2. Даже если 99,99% населения Земли вас не любит, то с оставшимися 8 миллионами возможны варианты :)

Попробуйте составить портрет человека, который не любит другого за ваше качество. Если вы – суровый гиперответственный человек, то не любит вас вовсе не воздушная фея в шелках и ароматах духов, а безответственный разгильдяй.

Кто именно не будет вас любить за ваши ужасные качества? И точно ли вам любовь такого человека нужна или не больно-то и хотелось?

О неуспешности

А если вы будете неуспешны, то что именно случится?

Профессия

Представьте, что вы живете 200 лет назад. Ваша профессия уже существует? Она бы вас прокормила? Если нет, то кем бы вы хотели тогда работать?

Итоги года

Попробуйте описать прошедший год одним словом, самым емким.

Внутренний ребенок

Перед вами сидит ребенок лет пяти и этот ребенок – вы. Что вы ему скажете?

Письменные практики

Поделитесь со мной своими любимыми письменными практиками?

Узкое место

Вот есть у вас какая-то цель. Допустим, начать зарабатывать больше денег или освоить хорошо хобби. Ну или на спорт начать регулярно ходить.

Попробуйте понять, как выглядит самое узкое место, которое мешает вам достичь цели?

Проблема на самом деле вот здесь. Стоит ее разрешить, как дело пойдет.

Когда закончилось ваше детство?

В каком возрасте вы стали исполнять какую-то роль и перестали быть самим собой, начали заботиться об окружающих, а не о самом себе?

Есть смысл проверить, все ли стадии по Эриксону получилось взять, если по ощущениям детство закончилось раньше календарного возраста.

Характерные черты стадий психосоциального развития Э.Эриксона

Платное образование

Предположим, у вас достаточно весомая сумма, например, 100 тысяч рублей единовременно. Которую вы можете потратить только на учебу.

В какое платное образование вы бы ее ухнули?


Вы можете обсудить эту тему на форуме.