Психологический кейс. Излишняя ранимость

Кейсы Yagaya-Baba.ru Все статьи Кейсы   2021-12-30 20:13:00

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 28, замужем. В жизни всё идёт своим чередом, но такое чувство, что я просто пустое место. Меня не замечают, я не запоминаюсь, часто, среди других людей, чувствую себя какой-то не такой. Когда я что-то рассказываю и на меня смотрят, слушая, у меня складывается ощущение, что собеседник в это время думает обо мне: "какая несуразная, глупая" и т.д. Если меня недооценивают в плане внешности или творчества, то я ужасно расстраиваюсь. Делаю интересные вещи, барельефы, все восхищаются...но, спроса на это нет вообще. Я не могу найти своё место в жизни, будто я какая-то лишняя в этом мире, ни я, ни моё творчество не замечено и никому не нужно. Да и в отношениях, такое чувство, что даже родные не любят меня так, как люблю их я. Ощущаю себя ребёнком, как бы глупо это не звучало, нелюбимым ребёнком для этого мира. Как справиться с ранимостью? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Описанные проблемы начинаются в детстве, в дошкольном возрасте. В отношениях с мамой - это отверженность. Пустое место, не будь, ничего не значишь, не замечают, не нужно, лишняя – это все про отверженность. В отношениях с папой – это покинутость. Недостаточно хорош, недооценен, не такой, какой нужен – это травма покинутости. Безусловное принятие (мамой, папой, миром) vs принятие по условию (мамой, папой, миром). Чтобы выйти из этого тупика, надо стать безусловно принимающим и любящим родителем самому себе. Вы уже знаете в себе маленькую нелюбимую девочку. Надо стать для нее заботливым родителем и справедливым взрослым, которые о ней заботятся. Не ждать, когда другие дадут, а давать себе самой. Когда внутренний ребенок поверит в вашу любовь, тогда вы сможете увидеть, что и мир вас любит. А что касается барельефов, вам нужно читать книги по маркетингу, а не по самооценке. То, что они плохо продаются - это не ваша личная проблема и не проблема качества изделий, а проблема плохого маркетинга.

Вопрос:

Большое спасибо за развёрнутый ответ! Можно ещё вопрос? У меня есть трёхгодовалый сын. Как не допустить такого же состояния в его будущем? Ведь мы неосознанно воспитываем так, как воспитывали нас

Ответ:

Учиться выделять сценарное поведение из ткани жизни, искать причины этого поведения, устранять эти причины, формировать более конструктивные линии поведения для себя. Ребенок потом настроится на родителей и поменяет установки мимовольно. Лет до 7 время есть, потом уже эффективнее добавлять работу с детским психологом, а не только ограничиваться работой родителей со взрослым специалистом.

Источник

Контакты
email yagaya-baba@yandex.ru
phone +7 911 822-56-12
skype yagaya_baba

Вы можете обсудить эту тему в комментариях.