Сказки про Бабу-Ягу. Загадки архетипа Распутье

Сомнения на Распутье
Ступа Яги — плотоядная. Ни саму ступу, ни пест от ступы категорически не рекомендуется трогать живым людям. Притронуться к этим волшебным артефактам — значит пустить свою живую жизнь под откос.
Тайна дорог
Четыре пути — это четыре вектора архетипической спирали. Яга, после того, как заклинила сценарные механизмы, может выйти в жизнь за пределами спирали, а для этого надо уметь все предыдущие этапы и все, что полагается, после. А у камня на развилке дорог выбор делается намного более скромный: быть или не быть героем, например. Неплохой выбор для обычного Ивана-Царевича, но не для Яги.
Голос сердца
Если ни речки, ни колодца нет, а в небе горит радуга, значит, недавно прошел дождь и вода эта — от небесных коров. Девочка выбрала выпить воды и стала взрослой кукушкой, вместо сироты-кукушонка, как можно было бы ожидать. Вероятно, мы видим какую-то часть истории Яги, которая объясняет, почему взрослая Яга была уязвима для коварства небесной коровы Амелфы: Яга была отравлена дурной водой еще в детстве. Ни живой, ни мертвой эту воду считать нельзя, хотя она и проливается из грозовых туч.
Принятое решение
У подобных описанному в сказке решений, есть специальное название: «закрыть „baby’s hot spot“ в семейном сценарии». Перепрожить травматическое событие раннего детства «там и тогда» с другим результатом.
Чудесный компас
Ведьмой в зеленой шкуре Ягу считает корова Амелфа, мать Велеса. Сама Яга скорее «главная над ведьмами», поэтому обычно использует средства не из их арсенала, а более простые и волшебные, которые сторонникам волшбы и знахарства не даются.Похожие записи
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.