Мастер сказок. Рабочие фабулы сказок: Архетип Авгиевы конюшни
© Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева
- Жизнь обывателей. Они просто живут, разговаривают, делают свои дела. Все идет своим чередом. Они ничего не замечают. Возможно, у них нет традиции выносить и перерабатывать мусор.
- Невидимая грязь. Невидимая грязь от ссор, дурных мыслей, следов от поступков и зависти начинает оседать на улицах, в домах. Постепенно она заполняет собой все вокруг, уплотняется и материализуется (едкий дым, нечто липкое и пр.).
- Бедствие. Жители пытаются бороться с этой субстанцией, но у них ничего не получается. Они паникуют, и грязь умножается. Любое сомнительное чувство или мысль начинает умножать эту зловредную субстанцию на глазах жителей. Жители в отчаянии.
- Чудесное спасение. Появляется чужестранец, у него есть иммунитет против грязи. Этот иммунитет формируется благодаря особенностям его личности. Чужестранец совершает очистительные действия (рассказывает анекдоты, поет, танцует, поливает всех из шланга, договаривается с тучами и «вызывает» очистительный ливень, учит говорить добрые слова, молится и др.). Происходит некое очистительное событие, благодаря которому грязь уходит, а люди прозревают. Их мир как будто «приобретает цвет»: из серого становится цветным.
- Счастливый финал. Люди понимают, почему с ними приключилась такая история, и договариваются об очистительных ритуалах, вводят это в традицию, передают от поколения к поколению.
Похожие записи
Вы можете обсудить эту тему в комментариях.