Психологический кейс. Сложно

Кейсы Yagaya-Baba.ru Все статьи Кейсы   2023-07-12 20:13:00

Ситуация:

Пост будет какой будет.Мой сын аутист.я не вывожу. И муж не вывозит. Ему почти 6. Речь на уровне попугая. Даже интонации повторяет. Крик постоянный. Самообслуживание на нуле.Сначала я винила себя. Потом появилась надежда, что может как-то что-то. Но время идет и я понимаю, что просто свечкой сгораю в этом всем. Несколько лет стабильно возникала мысль его отдать в детдом. И от каждой этой мысли я себя грызла. Но чем старше он становился, тем больше начинал орать, я ловила и до сих пор ловлю себя на суицидальных мыслях. В какой-то момент я начала срываться. Сын стал шуганный.Я понимаю, что его ничего хорошего со мной не ждет, и я сама пропадаю в этом всем, я ничего в этой жизни не вижу, потому что некому помочь даже посидеть с ним. Чувствую себя чудовищем. И осознаю, что в детдоме ему будет лучше. И простить за эту мысль себя не могу.Не столько боюсь осуждения, если отдам его на воспитание государству, сколько за то, что там с ним может произойти, за то, что это прям предательство. Но ведь лучше предать во благо, чем угробить и его и себя?

Ответ:

У вас сейчас происходит конфликт двух состояний:

Внутреннего Ребенка, который говорит: я больше не хочу это вывозить, мне плохо.

И Внутреннего Родителя, который говорит: нельзя отказываться от ребенка, это аморально и может причинить ему вред. Бить и ругать ребенка тоже нельзя.

Я бы передала проблему выбора в вашей ситуации Внутреннему Взрослому, который отвечает за рациональные решения.

И действовала вот по такому плану.

1. Не принимать решения сейчас. Поставить себе срок в 3 месяца с возможностью его продлить.

2. Определить ребенка в интернат / центр временного содержания / пнд без родителей. На выходные не забирать, но навещать.

3. Доехать до психиатра, можно в другом городе, если в своем боитесь проблем. Попросить медикаментозную терапию. На учет с вашим состоянием не ставят, с вами все в порядке, просто сил мало, а их надо поднимать на таблетках, вы уже слишком истощились. Мужу тоже доехать до врача.

4. Найти себе какого-нибудь бесплатного психолога на 8-10 сеансов, такие программы есть, а уж для родителей ребенка-инвалида точно есть. Чтобы не переживать, что вас разводят на деньги, не оценивать компетентность специалиста и оправдано ли в него вкладываться и т.п. Просто обойти вот таким способом свое сопротивление от мысли о работе со специалистами.

5. Пока у вас не накопится ресурс (а это минимум 2 месяца без ребенка и на таблетках) использовать сеансы с психологом, чтобы вылить все накопившиеся эмоции. Тупо ныть, жаловаться, злиться, проговаривать обиды на судьбу, ребенка, мужа, врачей и всех остальных, кто в ситуации участвует. Не рассчитывать что-то прорабатывать и не искать выход, просто выливать эмоцию, чтобы стало легче, и потом она не мешала думать.

6. Через 2 месяца прозвонить свое состояние у того же психиатра: становится ли лучше, надо ли корректировать курс лечения (далеко не всегда с первой попытки могут подобрать комбинацию лекарств). Если заметной динамики нет – продолжаем пить таблетки, продолжаем бесплатную психологию, задаем вопрос специалисту: за счет чего можно набрать ресурс? Начинаем это делать для себя.

7. И так до тех пор, пока вы не сможете сказать про себя "Я в порядке", и муж ваш не скажет аналогичное.

И только после этого вы оцениваете, в каком состоянии ребенок, и что вы хотите дальше делать. Забирать домой вообще, забирать на выходные, оставлять его в учреждении насовсем и навещать, оставлять и рвать связи совсем и так далее. Если сами не справитесь, снова идете к психологу. Месяца точно хватит на принятие решения.

Источник

Контакты
email yagaya-baba@yandex.ru
phone +7 911 822-56-12
skype yagaya_baba

Вы можете обсудить эту тему в комментариях.