Психологический кейс. Предательство

Кейсы Yagaya-Baba.ru Все статьи Кейсы   2022-09-09 20:13:00

Вопрос:

Я все время выбираю мужчин, которые меня предают. Это слабые, безответственные люди. Я думаю, что со мной что-то не так: не может же быть таких совпадений, у моих подруг нормальные мужчины, которые несут ответственность за себя и семью. Хотя я всегда стремилась быть сильной, нести ответственность, никогда никого не предаю. Что я делаю не так?

Ответ:

Корни проблемы вполне могут быть в детском возрасте и да, может быть какой-то ваш конструкт и побуждает вас выбирать таких мужчин.

Смотрите. Есть ребенок, задача которого - выжить как минимум, саморазвитие как максимум. Его потребности входят в противоречие с потребностями семьи, он пытается раскачать семейную лодку. Семья в этом категорически не заинтересована, любая семья. Ребенок так или иначе получает по ушам и учится давить свои потребности и/или эмоции, которые о потребностях сигнализируют. И учится сценарным механизмам, которые напоминают о потребности, но не дают ее удовлетворить.

"Папа сделал что-то, что я сочла предательством. Я хотела быть в безопасности, а он меня предал. Я не могу быть в безопасности, но я могу стать той, которая все контролирует, чтобы не предавать. И когда я стану для всех такой, тогда папа (после - любой чужой дяденька, на которого папу спроецировали) придет и даст мне безопасность. Я должна быть сильной, все контролировать." Бинго. Поскольку ни папа, ни тем более дяденька, глядя на контролирующую вас, не в состоянии вашу потребность в безопасности считать, как запрос к нему, а тем более удовлетворить, то вы снова и снова сталкиваетесь с тем, что "тут снова лажа" - или вы недостаточно контролирующая, или очередная сволочь в вашем окружении вас предала. За неимением партнера подходящего пола можно и на тетенек напроецировать, все равно в фоне будет подразумеваться мужская фигура. А все потому, что потребность в безопасности сидит еще глубже, чем ваши иррациональные установки про силу, контроль, идеальность и прочее. И находить эту потребность очень страшно.

Надо сначала найти лазейку в том, что "я - та, кто может о себе позаботиться" и научиться заботиться в мелочах, радуясь этому, а не стыдясь как слабости. А потом, начав доверять к себе, подбираться к основополагающим потребностям: увидеть потребность, признать ее, обрыдаться до соплей, потом найти способ ее удовлетворить своими руками. Поэтому я очень одобряю методы самоподдержки, такие как сладости, полениться и танцы. Это все - про заботу о себе и доверие к себе, даже если пока связь с потребностями не очень осознается.

Контакты
email yagaya-baba@yandex.ru
phone +7 911 822-56-12
skype yagaya_baba

Вы можете обсудить эту тему в комментариях.