Сидоренко Е.В. Отказ

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2022-05-16 14:48:00

Отказ — это одно из прав уверенного человека по списку ; К. Келли. Человек, по мнению Келли, имеет право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным.

Техники отказа:

Отказ-опасение:

— Боюсь, что это невозможно.

— Есть большая опасность, что я не смогу принять это предложение.

— Меня пугает необходимость отказать вам.

Отказ-сожаление:

— Мне очень жаль, но я не смогу этого сделать.

— Сожалею, но не смогу согласиться с этим.

— Мне очень не хочется вас огорчать, но мой ответ будет отрицательным.

Отказ-вынужденность:

— Я вынуждена отказаться от этого предложения.

— Увы! Другие мои обязательства требуют, чтобы я отказалась.

— Придется мне все же ответить отказом...

Итак, нами рассмотрены четыре дополнительных способа противостояния нападению и манипуляции — энергетическая мобилизация, творчество, уклонение и отказ. Они названы дополнительными потому, что не являются самодостаточными, как, например, творчество и энергетическая мобилизация. Это скорее фон противостояния, чем способ, генерализованная подготовка, а не конкретная последовательность действий.

Уклонение — это, в сущности, один из вариантов самообороны, который можно было бы назвать отсрочкой реального действия. Если по отношению к пациентам соматической или психотерапевтической клиники уклонение может выступать в качестве самодостаточного метода, то в деловом общении оно рано или поздно должно быть заменено более действенными средствами, предполагающими все-таки взаимодействие, а не избегание его.

Отказ также не может быть систематически используемой техникой, так как это может нарушить деловое взаимодействие. Отказ опасен еще и тем, что, помимо воли отказывающего, оставляет осадок в виде чувства вины, а это слабая струна, на которой может сыграть манипулятор.

Источник: Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию


Вы можете обсудить эту тему на форуме.