Сидоренко Е.В. Методы влияния и противостояния влиянию. Отказ
Отказ — это одно из прав уверенного человека по списку ; К. Келли. Человек, по мнению Келли, имеет право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным.
Техники отказа:
Отказ-опасение:
— Боюсь, что это невозможно.
— Есть большая опасность, что я не смогу принять это предложение.
— Меня пугает необходимость отказать вам.
Отказ-сожаление:
— Мне очень жаль, но я не смогу этого сделать.
— Сожалею, но не смогу согласиться с этим.
— Мне очень не хочется вас огорчать, но мой ответ будет отрицательным.
Отказ-вынужденность:
— Я вынуждена отказаться от этого предложения.
— Увы! Другие мои обязательства требуют, чтобы я отказалась.
— Придется мне все же ответить отказом...
Итак, нами рассмотрены четыре дополнительных способа противостояния нападению и манипуляции — энергетическая мобилизация, творчество, уклонение и отказ. Они названы дополнительными потому, что не являются самодостаточными, как, например, творчество и энергетическая мобилизация. Это скорее фон противостояния, чем способ, генерализованная подготовка, а не конкретная последовательность действий.
Уклонение — это, в сущности, один из вариантов самообороны, который можно было бы назвать отсрочкой реального действия. Если по отношению к пациентам соматической или психотерапевтической клиники уклонение может выступать в качестве самодостаточного метода, то в деловом общении оно рано или поздно должно быть заменено более действенными средствами, предполагающими все-таки взаимодействие, а не избегание его.
Отказ также не может быть систематически используемой техникой, так как это может нарушить деловое взаимодействие. Отказ опасен еще и тем, что, помимо воли отказывающего, оставляет осадок в виде чувства вины, а это слабая струна, на которой может сыграть манипулятор.
Источник: Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию