Экспертное мнение психолога. Мария Кожевникова
Депрессия – это не просто сниженный фон настроения, а психическое расстройство, которое требует медикаментозного лечения и не проходит просто от того, что человеку советуют "взять себя в руки". Основными признаками депрессии являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие на протяжении заметного времени. При тяжелых формах депрессии может быть так называемая «депрессивная триада»: снижением настроения, заторможенность мышления и двигательная заторможенность.
Если вы подозреваете у себя депрессию, то можете попробовать сделать самодиагностику по различным опросникам: Шкала депрессии Бека, Шкала депрессии Цунга, Большой опросник депрессии ВОЗ. Высокие показатели требуют обращения к врачу и лекарственной терапии, и только потом обращения к психологу или психотерапевту и самопомощи.
Для того, чтобы избежать депрессии или выбраться из нее, в первую очередь надо понять, что тебе на самом деле хотелось бы делать, если бы ты себе это разрешил. Хочешь ли ты ходить на свою работу, точно ли все твои обязательства выбраны тобой добровольно и осознанно, устраивает ли тебя качество отношений с людьми, которые рядом с тобой, есть ли в твоей жизни вообще то, что тебе хочется, а не то, что ты должен делать по твоему мнению? Депрессия не уходит, если базовые потребности человека систематически оказываются нарушены.
Если окружающие позволяют себе негативные комментарии в ваш адрес, то хорошо бы вспомнить золотое правило: если вы не просили оценить ваш внешний вид, характер, обстоятельства и ваш выбор, то все, что вам прилетело от окружающих – это не оценка, которая говорит о вас, а оценочное суждение, которое говорит только о том, кто его без запроса дает. И на него можно вообще не обращать внимания. Мало ли, что говорит о себе некая Маша или некий Вася? У вас сейчас ресурса едва хватает, чтобы думать о себе и заботиться о себе, а не о чувствах и сохранении картины мира Маши или Васи. Они сами справятся со своими чувствами по поводу вас.