Экспертное мнение психолога. Осенняя хандра


К середине осени многие люди чувствуют спад настроения, который может усугубиться до депрессивного состояния.

Осенью световой день сокращается, становится темнее и холоднее. Погода портится, дождь, ветер, отсутствие достаточного количества солнечного света могут спровоцировать депрессивное состояние, особенно у людей, которые обладают низкой ресурсностью или чутко реагируют на перемену погоды.

Плохое настроение, в отличие от депрессии, не может длиться неделями и месяцами. Если вы подозреваете у себя депрессию, можно провести самодиагностику состояния (шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга, большой опросник депрессии ВОЗ) и, при необходимости, обратиться к врачу.

Сезонные депрессии специалисты связывают со снижением уровня серотонина. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Серотонин определяет общее качество жизни человека и тесно связан с функциями, вовлекаемыми в регуляцию настроения и сна.

Часто осенью люди начинают очередной виток диет для "приведения себя в норму к новогодним праздникам". А так как серотонин образуется из аминокислоты триптофана, которая является компонентом пищевых белков, то можно предположить, что в организм из-за диеты поступает недостаточно питательных веществ, необходимых для выработки нужного количества серотонина.

На уровень серотонина в организме можно влиять:

- с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания;

- диетами - наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;

- лекарственными препаратами;

- солнечным светом.

Также на самочувствие может влиять недостаточный уровень витаминов в рационе, особенно витамина D, проблемы со сном.

Осенью особенно важно уделять внимание режиму сна и отдыха, больше проводить время на улице, питаться той пищей, которая нравится, заниматься физической активностью и теми хобби, которые доставляют вам удовольствие.

Публикация в СМИ


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.