Энциклопедическая справка. Самосознание и самооценка
Самооценка — субъективная оценка индивидом самого себя. Оценивание собственных действий, качеств, чувств и достоинств.
Функции самооценки:
Регуляторная — обеспечивает принятие личностью задач и выбора решений.
Защитная — обеспечение относительной стабильности личности и её независимости.
Развивающая — стимулирует личность к развитию и совершенствованию.
Отражающая (или сигнальная) — отображает реальное отношение человека к себе, своим поступкам и действиям, а также позволяющая оценить адекватность своих действий.
Эмоциональная — позволяет человеку ощущать удовлетворенность собственной личностью, своими качествами и характеристиками.
Адаптационная — помогает человеку приспосабливаться к социуму и окружающему миру.
Прогностическая — регулирует активность человека в начале выполнения деятельности.
Корригирующая — обеспечивает контроль в процессе выполнения деятельности.
Ретроспективная — обеспечивает возможность оценки человеком своего поведения и деятельности на заключительном этапе её выполнения.
Мотивирующая — побуждает человека действовать для получения одобрения и позитивных самооценочных реакций (удовлетворенности собой, развития самоуважения и гордости).
Терминальная — заставляет человека остановиться (прекратить деятельность), если его действия и поступки способствуют появлению самокритики и недовольства собой.
Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих и достижения индивида. В теории, самооценка — это оценивание человеком самого себя.
Самосознание — не только познание себя, но и известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, то есть самооценка. Человек как личность — самооценивающее существо. Люди могут оценивать себя, свои поступки и действия. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и её результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение и не только. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведёт либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния.