Энциклопедическая справка. Суицидальные мысли

Цитаты Yagaya-Baba.ru Все статьи Цитаты   2021-12-26 05:08:00

Суицидальная идеация (суицидальные мысли, суицидальные идеи) — мысли с осознанным намерением или планированием возможных вариантов совершения самоубийства. Не является диагнозом, но представляет собой симптом многих психических расстройств; может встречаться также у психически здоровых людей.

Суицидальные мысли широко варьируются: они могут появляться эпизодически и быстро проходить, могут быть навязчивыми, могут переходить в детальное планирование самоубийства, его репетицию (например, стояние на стуле с петлёй на шее), а также в неудачные попытки самоубийства, которые, в свою очередь, могут быть как намеренно незавершёнными и нацеленными на привлечение внимания, так и нацеленными на смерть, но по случайности не приведшими к ней (например, если верёвка для повешения рвётся).

Суицидальные мысли, как правило, связаны с депрессией и иными аффективными расстройствами; однако создаётся впечатление, что они связаны также и со многими другими психическими расстройствами, неблагоприятными событиями в жизни человека, в его или её семье — все эти факторы повышают риск возникновения суицидальных мыслей. К примеру, многие страдающие пограничным расстройством личности демонстрируют повторяющееся суицидальное поведение и повторяющиеся же суицидальные мысли.

Суицидальные мысли — это симптом многих психических расстройств и у него есть прямое определение — мысли о причинении себе вреда с осознанным намерением или планированием возможных вариантов совершения самоубийства. Однако кроме собственно мыслей существуют также другие признаки и симптомы озабоченности человека этой темой. Некоторые из этих симптомов — сопутствующие состояния, такие как ненамеренная потеря веса, чувство безнадёжности, необычно сильная усталость, низкая самооценка, излишняя разговорчивость, стремление к ранее не значимым для человека целям, чувство того, что разум пошёл вразнос. Появление таких или подобных симптомов в сочетании с невозможностью избавиться от них или справиться с ними и их последствиями, а также возможная психологическая негибкость — один из признаков, которые могут свидетельствовать о появлении суицидальных мыслей. Суицидальные мысли могут приводить к психологическому стрессу, повторяющимся моделям поведения; однако возможно и обратное — психологический стресс может приводить к появлению суицидальных мыслей.

Существует множество признаков, на которые следует обращать внимание при попытке установить, посещают ли человека суицидальные мысли. Также существуют ситуации, которые могут увеличить риск появления таких мыслей. Эти факторы риска можно разделить на 3 категории: психические расстройства, события в жизни человека и история его отношений внутри семьи.

Психические расстройства

Побочные эффекты лекарств

События в жизни человека

История семьи и отношений в семье

Отношения с родителями и друзьями

Раннее выявление и лечение — наилучший способ предотвратить развитие суицидальных мыслей, равно как и попыток самоубийства. Если признаки, симптомы или факторы риска выявляются достаточно рано, то повышаются шансы на обращение человека за помощью и лечением. В исследовании, которому были подвергнуты совершившие самоубийство, показано, что 91 % из них страдали от одного или нескольких психических заболеваний. Однако только 35 % из этих людей подвергались лечению в прошлом или непосредственно перед самоубийством. Это соотношение подчёркивает важность раннего выявления психических заболеваний; если психическое заболевание выявлено, то его можно лечить и контролировать, что поможет предотвратить попытку самоубийства. Другое исследование рассматривает интенсивные суицидальные мысли у подростков. В ходе этого исследования было обнаружено, что симптомы депрессии у подростков предшествуют суицидальным мыслям. Большинство людей, в течение длительного времени задумывающихся о самоубийстве, не обращаются за профессиональной помощью.

Источник


Вы можете обсудить эту тему в комментариях.