Статья. Запрос, который не имеет шанса быть выполненным: возьмите меня в ученики!
Я уже чаще получаю просьбы коллег стать супервизором или научить методу личного мифа для работы с клиентами, чем запросы на обычную работу. И если в супервизию я коллег беру, то в обучение методу как рабочему инструменту для работы с людьми — нет.
При всем том, что я прекрасно вижу мотивы коллег, которые обращаются ко мне с такими запросами, и готова ценить эти желания, мой ответ: нет, этого от меня получить нельзя.
Объясняю, почему это — нереалистичный запрос.
Для того, чтобы согласиться обучать, мне надо, чтобы были выполнены три условия.
1. Разрешение на преподавательскую деятельность
Мне надо запросить такое разрешение у двух старших товарищей. Допустим, у супервизора его запросить просто и ответ скорее всего будет положительным. За вторым разрешением я не пойду: причины опустим, достаточно того, что они для меня значимы.
2. Ответственность за косяки коллег в работе с клиентами после моего обучения
Я пользуюсь правилом, что за вред, причиненный другому человеку, расплачиваться надо в трехкратном размере. Я не нахожу в себе желания подписываться на подобную компенсацию всем тем клиентам, которые могут пострадать, если кто-то у меня не доучится или зарвется, а я вовремя не услежу. Как надолго меня хватит, если запросы на обучение я получаю пачками, а клиенты моих учеников будут появляться в геометрической прогрессии? То, что косяков не будет, я не верю. Ко мне психологи приходят как клиенты с 2010 года и рассказывают в том числе о своей практике: косячат все. Иногда косячат фатально.
3. Полевые испытания
Предположим, я согласилась с аргументом, что надо лучше учить, и развела на ровном месте масштабную программу обучения:
- три месяца коллега ходит на супервизию ко мне, и мы разбираем, что он вообще делает со своими клиентами, как там поживает Этический кодекс психолога и насколько проработаны личные травмы. Подсказка: нет, супервизоров обычно у тех, кто хочет обучения, нет и не было…
- еще три месяца мы осваиваем личный миф самого коллеги и попутно разбираем все личные травмы. Три месяца — не срок, но можно допустить, что если коллега проработан во время учебы и первых лет практики, то ему хватит. Подсказка: нет, обычно не проработан…
- еще три месяца я разрешаю работать со мной как клиентом и разбирать мои личные травмы методом личного мифа и придумывать новые техники, которые будут опробованы на мне. Подсказка: у меня нет никакого желания быть подопытным кроликом, свои травмы я носила исправно психологу до того, как пошла учиться в ВУЗ, а сейчас ношу супервизору…
- еще три месяца я разрешаю наконец работать с добровольцами, которые согласны отдаться в неопытные руки, и коллега учится с ними работать при моем сопровождении как супервизора.
И, наконец, коллега торжественно становится нарративным сказкотерапевтом, владеющим методом личного мифа.
Ах, да. Корочки я выдать не могу, я — частное лицо, хоть бы и опытный психолог. Хоть бы и со своим супервизором за спиной.
Вам точно нужен рабочий метод такой ценой? С таким долгим обучением? С моими выволочками за нарушение этических принципов? С тем, что я сама всего этого не хочу и мне это может обойтись куда дороже, чем ученикам?
Отнюдь не бесплатно, в конце концов. Тогда как для личного пользования метод можно получить быстрее, проще, дешевле, безопаснее и позитивнее.
Не вижу ни одного аргумента за то, чтобы начинать передавать опыт младшим коллегам. И, я так думаю, если бы Дорогому Мирозданию © было надо, чтобы я занималась передачей опыта таким образом, то и непреодолимых препятствий бы не было. Значит, оно миру в таком виде не нужно. Я, в общем-то, и не расстраиваюсь. Этому методу научат и без меня, хоть бы и без всего того, что я привнесла в метод. А младшие коллеги найдут себе много других красивых игрушек.
P. S. Что, если кто-то возьмет и сам, без обучения будет работать с клиентами, пользуясь моими записями на сайте и моими видео? Не свой собственный мир изучать, а с другими людьми практиковаться? В таком случае, этот человек — не психолог. И точно так же бесцеремонно он нарушит границы клиента и осуществит интервенцию в его личное пространство. Поэтому он теряет профессиональную идентичность сразу же по факту такого выбора. И я могу только пожелать удачи и ему и его клиентам, потому что удача им всем точно понадобится.







