Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Вывод группы из деструктива. Формирование психологического климата

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-10-29 15:55:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Важно то, что между агрессором и жертвой никогда не бывает «просто стычка», но всегда бывает примерка ролей для гонок по шоссе имени Карпмана-Берна. На нем есть Жертва, Агрессор и Спасатель из числа Наблюдателей. Когда мама приходит в сад или школу защищать от агрессора своего ребенка, попавшего на роль жертвы, она из наблюдателей переходит в спасатели и схема в коллективе ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ. А это неконструктивно.
Для того, чтобы ситуацию разрешить, требуется включение ответственного за детей лица — воспитателя или классного руководителя, который устанавливает ПРАВИЛА и санкции за их несоблюдение. Тогда агрессору приходится брать на себя ответственность за свой поступок и исправлять последствия.
Кроме того в ситуацию можно включить психолога школьного или садовского, как специалиста, для того, чтобы он предложил детям годные методы для того, чтобы перестать быть жертвой, агрессором и спасателем.
Тогда ситуация будет разрешена грамотно. И можно быть уверенным, что твой личный ребенок больше в эту деструктивную схему не попадет.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Выбор и ответственность в психологическом консультировании

Данная работа - одна из первых российских книг, в которой автор с глубоким знанием НЛП и в традициях данной модели предпринимает попытку структурировать процесс консультирования с точки зрения формирования нравственного... Подробнее