Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Схема формирования психологической травмы покинутости

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-07-02 22:18:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

На примерах, схема выглядит так:
Отвергающая мать имеет в мужьях беглеца-мужа.
Ребенок получает травму от отвергающей матери и становится беглецом.
У ребенка и папы проблемы с самопринятием. У мамы проблемы с принятием других.
Все они тянутся к близости, но в момент сближения отвергают/сбегают (кто что раньше успел).
Человек, у которого проблемы с самопринятием, имеет все шансы огрести и зависимость. Потому что зависимость вырастает из принятия себя по условию. Тогда муж — зависим. А жена дает комплементарное созависимое поведение. Это очень выгодно всем, т. к. пара отвергающий-беглец дает высокий накал эмоций, но высоковероятно может распасться. А вот если беглец при этом будет зависимым, лучше всего от партнера, но от водки тоже сойдет, — то все цементируется этой травмой в единую семейную ячейку.
Оба партнера или сами огребли травмы зависимого/созависимого от родителей, или хотя бы один огреб и «обучил» этому партнера». Партнер может быть без ярко выраженной травмы, но если другой смотрит на него глазами зависимого, то акцентируется только комплементарное созависимое поведение. А так как зависимый — более поздняя и более понятная травма, выражающаяся хотя бы в водке/курении/избыточной еде — то ее проще отловить даже вне психокоррекции и посвятить жизнь ей. А беглеца словить труднее, когда он под зависимым сидит.
Ребенок-беглец при папе-беглеце-зависимом и отвергающей созависимой маме, автоматически становится в позу зависимого. Мама закономерно боится, что ребенок может начать пить, как отец, например — и тем самым упорно тыкает ребенка носом в то, что она ждет и боится. И подкрепляет (выделяет) именно поведение зависимого — ей это просто сделать из своей позиции созависимого. Ребенок обучается зависимому поведению от партнера.

Беглец и домашнее животное. Это попытка получить безусловное принятие от животного и быть ему нужным, когда предпочитаемый партнер недоступен. Смещение чувств на него.

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Книги:

Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе

Цитата"Можете не верить, но апокалипсис с участием зомби происходит прямо сейчас. Если вы выглянете в окно, то вы увидите ходячих мертвецов. Они не могут ни на чем толком сосредоточиться, у... Подробнее