Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Простить детские обиды родителям. Психология родителей и детей

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-09-19 19:00:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Если оставить в стороне вопрос о прощении того, кому это прощение не сдалось, кто его не просит и вовсе не планирует менять ни дистанцию, ни формат общения, мне частенько упертая фанатичность «надо простить» пахнет не менее упертым и оголтелым волонтерством. В один ряд явления выстраиваются по маркеру «чур меня»: если помочь больному ребенку или сироте, то каким-то чудесным образом будут сведены счеты с небесами и такая же беда не настигнет собственных детей. А если «простить детские обиды», то и дети когда-нибудь так же простят тебя. Иначе чего бы каждый раз этот аргумент вытаскивался наружу, что вам, мол, еще перед своими детьми отвечать за свои ошибки?
А прощать в ритуальных целях вовсе не обязательно: если ребенок растет в любви и принятии, то ошибки родителей не катастрофичны, и родители попросят прощения раньше, чем ребенок встанет перед выбором прощать или нет.
Есть чудесные книги Наринэ Абгарян про Манюню. О том, что прощать не приходится, хотя родители вовсе неидеальные.

Прости меня, я больше не буду можно принять только в том случае, если формат отношений или дистанция с накосячившим партнером по отношениям изменятся. Иначе это негигиенично и небезопасно

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Проблема соотношения морали и религии в истории философии

Настоящая книга представляет собой исследование одной из самых сложных философских проблем - проблемы соотношения морали и религии - в различных философских системах с античности до наших дней. Автор подробно рассматривает... Подробнее