Статья. Ценность проработки ситуации с психологом


Психолог хорош тем, что он находится ВНЕ семейной ситуации и не имеет с тобой личных отношений. Поэтому и смотрит он на ситуацию иначе, чем ты сам, твой ребенок, муж, родители и даже друзья. Это раз.
Специалист обучен методам, которые я, как просто человек и просто мама, имею право не знать. И по моему запросу он мне дает информацию о том, что происходит со мной и моей семьей, и какими методами это лучше чинить. Это два.
Безусловного принятия много не бывает, и часто проговорить свои проблемы в принимающей среде — уже помогает осознать, что происходит. Это три.
Психолог/психотерапевт — этот тот самый специалист, который обучает психогигиене, и взрослых и детей. Как тренер в спортзале обучает правильно выполнять физические упражнения. Это четыре.
Психолог/психотерапевт/психиатр — это те самые ребята, которые в курсе, что такое норма, где ее границы, и могут определить, здорово ли то, что я изнутри себя считаю нормой. То есть, выступают измерительной линейкой. Это пять.
Психотерапия со специалистом — это очень занимательное дело, это интересно. Самостоятельная работа над собой — это совсем другое. Это шесть.
Со специалистом любые проблемы быстрее разобрать на порядок, чем самостоятельно. Это семь.

Ну и так далее.

Специалист ценен тем, что он умеет смотреть на ситуацию со стороны, не вовлекаясь в нее


Вы можете обсудить эту тему на форуме.