Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Хорошая обученность психолога. Методы работы с клиентом

Консультации психолога Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-03-26 10:32:00

Консультации психолога
О проекте "Консультации психолога"
Наблюдения о своей работе и работе коллег, в том числе полезная информация для клиентов.

Содержание статьи

Я вижу, чем ценна для клиента хорошая обученность психолога. Он много знает и умеет и есть, чем с клиентом работать.
Я вижу, чем ценно для клиента то, что его специалист прошел личную терапию — это снижает риски того, что в процессе будем говорить не о моих проблемах, а по факту о проблемах специалиста.
Я вижу, чем ценно для клиента то, что его специалист работает с супервизором по ходу работы с клиентом, это гарантия того, что все проблемы и все эмоции, с которыми специалист справиться не сможет, он принесет не клиенту, а специалисту.

Но умение конкретного специалиста вылезать из конкретной кризисной ситуации, вкупе с самим фактом попадания в такие ситуации, с моей точки зрения, ничего для рабочего процесса особо ценного не несет. Ну да, он там был и он вылез. Ну да, у него в рабочем опыте есть набор историй о том, как из аналогичных кризисов выбирались другие его клиенты. Но мне как клиенту с этого никакого прока, потому что меня интересую я, моя жизненная история, моя конфигурация жизненной задницы и мой способ из нее вылезти. При этом намного проще взять чистый инструмент и им работать, чем сначала очистить чужой инструмент от чужих индивидуальных особенностей, а потом его применить к своей ситуации.

По детям это очень видно. Если им давать схему в качестве стерильного инструмента, то они ее применяют и получают результат, который быстро авторизуется ими. Если же ребенку дать опыт того, как мама в подобной ситуации выбиралась в таком же возрасте, то они начинают плутать в трех соснах — то ли делать, как лучше для себя, то ли применять схему, то ли быть похожей на маму, то ли угрызаться сомнениями, что у мамы когда-то получилось, а у меня не получается и прочая ерунда. Так что я за то, чтобы треп о личной жизни отдельно, а душевная хирургия отдельно.

Проективный экспрессивный тест по окну ДжоХари подходит для мониторинга степени проработки актуального запроса клиента по ходу работы

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Психологическое консультирование в работе школьного психолога

Учебное пособие представляет собой руководство по психологическому консультированию в школе. В пособии школа рассматривается как особого рода организация, в которой, так же как и в других организациях, действуют законы системного... Подробнее