Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Контейнирование эмоций в роду. Иллюстрация к психологической схеме

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2016-01-14 20:01:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Мать с проблемами вынашивания и рождения жизнеспособных детей рожает дочь и сильно тревожится за ее жизнь.
Дочь вытесняет страх смерти, «делая вывод», что мать — это та, кто постоянно контейнирует ее эмоции.
Дочь, вырастая, так и продолжает вытеснять страх смерти, рожает свою дочь и переносит на нее ожидания, что дочь будет контейнировать ее эмоции, как раньше делала ее мать.
Дочь дочери, контейнируя материнский страх смерти, формирует установку о собственной нежизнеспособности и об осмысленности существования только в моменты контейнирования эмоций матери.
Дочь дочери, вырастая, так и продолжает контейнировать страх смерти своей матери, рожает свою дочь и переносит на нее свои ожидания быть для нее контейнером эмоций, как раньше делала для своей матери, разрыв с которой случился незадолго до рождения младенца.
Дочь дочери дочери вырастает с убеждением, что мать — это та, кто постоянно контейнирует ее эмоции, и жива и осмысленна в своем бытии только в тот момент, когда она является контейнером эмоций для дочери.

Как могли они не верить в смерть только ради того, чтобы не пришлось защищать собственную жизнь? © Бруно Беттельхейм

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Психология отношений

В данную книгу избранных трудов видного психолога, психоневролога, психотерапевта включены работы, раскрывающие актуальные проблемы отношений, взаимоотношений людей, место и роль этих отношений в структуре нормальной и аномальной личности. Рассматриваются взаимосвязи... Подробнее