Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Понять, простить и принять. Иллюстрация к психологической схеме

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-09-16 12:21:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Про пример из предыдущей темы.
Маленькая девочка в деревенской многодетной семье видит и знает, что ее мама пережила смерть своих детей. Деревня, полстолетия или столетие назад, отсутствие хорошей медпомощи, изношенное беспрерывными (при отсутствии контрацепции) родами здоровьем мамы и т. д. и т. п. = высокая детская смертность. Ребенок понимает, что:
— мама не может ее уберечь от смерти;
— мама продолжит жить, улыбаться, рожать новых детей и любить всех живых, а девочка останется в пустоте.

Любовь мамы при этом очень нужна, но отвергается ребенком. И чем более ребенок боится любить мать, боится близости, ругается и обижается на нее, тем более он уверен, что между «ругать» и «любить» есть связка. И, хотя связка выглядит как: «мама любит ребенка, даже когда он ее отвергает», а со стороны ребенка: «я сержусь на маму, потому что хочу ее любить, но боюсь», для девочки, ставшей мамой в свое время связка вывернется как: «Если я не буду тебя ругать, то как ты поймешь, что я тебя люблю?»
А то, что как любовь мамы распознается: подарки и акты служения, выворачивается в связку для девочки, ставшей мамой, и ее ребенка: «Если ты не будешь делать то, что я хочу, то как ты поймешь, что я тебя люблю?»

Эта женщина так и не выросла и осталась маленькой девочкой, отвергающей свою мать. Чуть меньше ресурса, который доставался младшему ребенку в большой семье, чуть меньше собственных внутренних ресурсов, как у позднего ребенка, — и смерть сиблингов воспринята как травма.

Можно простить и отпустить ситуацию и тех, по чьей вине она создана. Тогда воспоминания подергиваются дымкой и забываются со временем (а не вытесняются)

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Этноязыковая и этнокультурная история Восточной Европы

Сборник отражает результаты работы над проектом по теме `Этноязыковая и этнокультурная история Восточной Европы`. На материале славянской, балтийской, иранской, финноугорской, тюркской и иных традиций рассматриваются собственно лингвистические проблемы (языковые связи,... Подробнее