Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Дефицит родителя и его ребенок. Психологическая помощь родителям

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2016-07-01 08:33:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Если родитель обзаводится ребенком при наличии дефицита ресурсов, то ресурс на ребенка у него остаться вполне может. Объем ресурса, необходимый для освоения зоны ближайшего развития, скажем так, может быть перераспределен так, чтобы ребенку хватало.
Беда в том, что:
а) ребенку не хватит;
б) ребенок будет знать о наличии дыр в ресурсности родителя, и, внимательно глядя на ребенка, можно про его родителя и его ресурсность сделать выводы;
в) ребенок будет тем, кем заткнут дефицитарную дыру, простите, кто будет компенсировать родителю дефицит.

А если учесть, что тему я начала думать с одной многодетной семьи, где на трех или четырех кровных из семнадцати остальные приемные инвалиды, набранные кучно, то можно увидеть крайне неприглядную картину, как пара родителей затыкает все более и более расширяющуюся ресурсную яму все новыми и новыми детьми.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Социальная психология

В учебнике представлены различные социально-психологические аспекты становления детей дошкольного возраста. Подробно рассмотрены теории, описывающие развитие ребенка. Исследованы особенности межличностных отношений дошкольников и общения ребенка со взрослым. Проанализировано влияние социальных факторов... Подробнее