Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Отношение к детям в отдельных многодетных семьях. Мнение психолога

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-11-28 15:39:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Наблюдение за отдельными сверхмногодетными семьями не просто доставляет, в вштыривает неподеццки, честное слово. Я все пыталась разгадать квест: как среднестатистический, пусть и очень организованный родитель, способен успеть сделать все, что требуется его детям, если детей много и/или они нездоровы? Потому что, как ни рвись на сотню замученных хомячков, но ресурс же когда-нибудь закончится.
Я рассуждаю как: я — родитель, я вижу потребности своих детей. Даже если часть этих потребностей (отдых летом на море, например) промаркировать как роскошь и не удовлетворять, то все равно остается много, очень много того, что решать надо. И решать надо родителю до определенного возраста детей. Если я вижу потребность, но понимаю, что у меня нет ресурса ее удовлетворить, то мне грустно и вообще не очень комфортно. (Ну, с вариациями: отсутствие денег на операцию меня задестроит в разы сильнее, чем отказ ребенку в новой игрушке). Поэтому я не понимаю, как в имеющуюся систему встроить еще одного или нескольких депривированных детей: да, то, что я могу сделать за низкую, доступную мне цену, будет уже огромным благом для ребенка. Но моя-то фрустрация от того, что сотня моих маленьких хомячков не справилась, никуда не денется, верно?
Как рассуждает многодетный родитель? Если детей много, то у родителей нет ни сил ни времени рефлексировать, что будет для этих детей хорошо, а уж тем более, что будет хорошо для родителей (для тех главное счастье — выспаться одному на кровати, не просыпаясь за всю ночь ни разу). И никакой фрустрации нет, они абсолютно счастливы тем, как много дают детям, потому что о всех потребностях ребенка не думают.

Расплатиться с жертвой, которой ничего от тебя не надо, невозможно. А уж тем более, расплатиться в тройном размере

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Влияние ребенка с ограниченными возможностями на семью

Известно, что ребенок с ограниченными возможностями равен семье с ограниченными возможностями. Однако до последнего времени в российских исследованиях семьи, имеющие членов семьи – инвалидов не выделялись в отдельную группу. Рождение... Подробнее