Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Потрясающе разный женский опыт и его последствия. Мнение психолога

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-04-22 11:04:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Беседа двух мам дочерей-подростков, примерно ровесниц:
Мама, в благополучном браке: «Я смотрю сейчас на 18-летних, как на женихов своей дочери».
Мама, в разводе: «Я смотрю сейчас на список ССУЗов и ВУЗов в поиске подходящего для реализации интересов ребенка и планирую бюджет для подготовки в ВУЗ».

Развод — это очень эффективный проявитель для фотографических ванночек собственной Вечности. Есть такая иллюзия, что  «полная семья» = «благополучная по умолчанию семья», так развод от нее избавляет. Ребенок не становится благополучным, если в это благополучие не вкладываться. И наличие рядом второго родителя не делает его по умолчанию более благополучным, чем ребенок из неполной семьи. Но ребенку из неполной семьи для благополучия точно никак не обойтись без минимально необходимых факторов: нормальные жилищные условия, нормальные финансовые условия, возможность для внешкольной самореализации, поддержка в школьном процессе, отсутствие скрытого неблагополучия.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Книги:

Основы психологии семьи и семейного консультирования. Учебник

В учебнике раскрываются основные психологические закономерности семьи и брака как особого пространства жизнедеятельности. Даны основные характеристики супружеских отношений, гармоничных и дисгармоничных семей, этапы жизненного цикла семьи. Особое внимание уделено детско-родительским... Подробнее