Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Методы для установления психологических границ. Работа психолога

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2013-03-12 07:49:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Годные для тактильного иррационального ребенка.

Когда ребенок напрочь отказывается соглашаться, что у мамы есть личные границы, в которых она желает быть со своим настроением, своей потребностью в автономии, своими чувствами, и приходит выедать мозг чайной ложечкой, можно ему показать, что мама начинается там, где начинается порог маминой комнаты. Не хрупкая женщина как объект для любви без границ, но Я — площадью с 25 кв. м. жилого пространства и больше 2,5 метров в высоту. И, когда мама говорит, что тут есть Я, то это Я большое, какое сложно не заметить. И вот это ощущение большой комнаты, на пороге которой ребенок останавливается, спрашивая разрешения войти, позволяет ему осознать маму как другую личность.

Потом «Я» возвращается в свои привычные физические рамки тела, когда ребенок уже понял, что мамины границы заканчиваются там, где она их обозначила, а не там, где он пожелал их установить.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Влияние ребенка с ограниченными возможностями на семью

Известно, что ребенок с ограниченными возможностями равен семье с ограниченными возможностями. Однако до последнего времени в российских исследованиях семьи, имеющие членов семьи – инвалидов не выделялись в отдельную группу. Рождение... Подробнее