Статья. Проклятие нелюбви. Мнение психолога о психологических травмах


Самое непоправимое на мой взгляд — это проклятие нелюбви и нежеланности со стороны своей матери. Все остальное как-то можно переиграть, перепрожить, изменить, и отрастить заново. Но если мама не любила и не желала, то этот сценарий не отменить: так или иначе, но все встреченные, которые могли быть близкими, и даже были ими, будут уходить и выбирать иные отношения, более хорошие для себя, или не выбирать отношения с тобой.
Я знаю способ, как быть в этом сценарии, и как в него не попадать, потому что выхода во внесценарность из него нет, ни в одиночку, ни вдвоем. Но сам факт попадания в этот сценарий в раннем детстве блокирует возможность построения взаимных отношений в принципе. И что с этим делать, результативно делать, а не только трындеть и заниматься самообманом, — совершенно непонятно. Любовь к себе позволяет вырваться от пут покинутости и приблизиться к пропасти отверженности, но не заполняет ее.
И тут же корни виктимности лежат, конечно.

На причитания в стиле меня мама не любила есть правильный ответ: Любила, как умела, так и любила. Но я думаю, есть не менее правильный ответ - Конечно, любила. Особенно, с гарниром.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.