Специализируюсь по путеводным клубкам


Мандалотерапия: Фрагментация, рисуем Трансцендентный экстаз


О проекте "Мандалотерапия"
Это — рисовальный проект для всех желающих.
Каждую неделю я озвучиваю новую тему. Темы выстроены в ряд логично, согласно динамике развития мира и человека. Поэтому мы последовательно пройдем все этапы и, вероятно, найдем много чего интересного.
Предстоит 13 недель: с 0 до 12 этапа.
Поскольку процесс рисования мандал очень терапевтичен, то вам будет лучше просто потому, что вы их рисуете.
Надо подготовить:
  • листы белой бумаги;
  • карандаши, пастель, акварель и т.д. по своему выбору;
  • круглую форму вроде тарелки диаметром примерно 25-27 см;
  • простой карандаш.

Обводите на бумаге простым карандашом тарелку — это форма для мандалы. Находите ее центр. Рисунок всегда начинается от центра.
Рисуете в соответствии с темой, как вы ее понимаете, больше ограничений никаких по рисунку нет.
Лепить из пластилина и украшать бусинками — МОЖНО. Только придерживайтесь заданного размера мандалы, он не просто так дан.
Время на выполнение — неделя. Через неделю — в следующее воскресенье — я вывешу пост для публикации результатов и текст нового задания.
В комментариях к этому посту можно задавать вопросы.
В конце поста я привожу название книги, из которой взята последовательность этапов и интерпретации к ним. Если вам захочется посмотреть книгу самостоятельно — пожалуйста, но обсуждать в комментариях следующие задания прежде, чем я их выложу, не стоит: чтобы не портить сюрприз другим участникам.

Рисунки, комментарии, впечатления о процессе — все, что хотите, то и пишите. Рисунки своих детей тоже можно публиковать, на этот проект я вообще никаких ограничений не ставлю.
Дублировать свои работы в своих журналах и других рисовальных проектах можно.
Пиар приветствуется :)

Описания этапов я беру из книги:

Копытин А.И.
Диагностика в арт-терапии: Метод "Мандала"

Содержание проекта

В комментариях к этому посту показываем мандалы девятого этапа:

Фрагментация

Мандалотерапия: Фрагментация, рисуем Трансцендентный экстаз

Задание на предстоящую неделю.

Десятая стадия работы:

Трансцендентный экстаз

Интерпретации ниже — в дополнение. В первую очередь ориентируйтесь на внутренние ощущения. Вот как вам кажется правильно, так и рисуйте.

Данная стадия связана с экстатическими переживаниями,
следующими за опытом «фрагментации». В отличие от предыдущей стадии, здесь присутствует ощущение энергетического центра. Мандалы этой стадии могут представлять собой изображение фонтана; иногда изображаемые потоки воды или энергии вырываются за пределы круга через его верхнюю часть. Нередко изображается фонтан белого света. Вслед за опытом «фрагментации» на этой стадии наступает объединение разных элементов «я». Нередко изображаются переливы цветов, указывающие на переживание «пикового опыта», в некоторых случаях, когда такие мандалы изображаются многократно, это указывает на наличие маниакального состояния. Иногда они связаны с переживанием психологической трансформации. Пользуясь аналогией с алхимическим процессом, можно связать данную стадию с нахождением квинтэссенции (начал бытия). Нередки экстатические переживания, ощущение блаженства, напоминающее оргазм. Индивид находится в активном, а не рецептивном состоянии и воспринимает себя в качестве «генератора» энергии.
В некоторых случаях вслед за этой стадии переживаются первая и вторая стадии, что указывает на переживание опыта «нового рождения».
Вербальные ассоциации с «Трансцендентным экстазом»: белый свет, мерцание, переливы, фонтан, пронзание копьем, нирвана, идущая из центра пульсация, мужской оргазм, интернализация божественной энергии, бездеятельное деяние, пиковый опыт, любовь ко всему, ощущение собственного могущества, естественная красота, самоактуализация, воскресение, завершение.
Ограничения на участие в бесплатных проектах:
  1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста, во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
  2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется в комментариях на сайте и на форуме сайта, а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
  3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Карьера менеджера IT-проекта. Как устроиться на работу в ведущую технологическую компанию

Новая книга от автора мирового бестселлера "Карьера программиста" поможет вам наилучшим образом подготовиться к собеседованию при приеме на работу менеджером проекта в крупную IT-организацию или перспективный стартап. Основную часть книги... Подробнее