Статья. Карты ТАРО. Старшие кощуны. XV. Кащей


Содержание

Описание

На троне из человеческих костей сидит царь Кащей, увенчанный короной. В его левой руке пылает опущенный к земле огромный факел, правая поднята и развернута ладонью к зрителю. Над ним летают летучие мыши. Перед троном лежат разорванные цепи.

Прямое положение

Тень, темные аспекты Анимуса и Анимы, слепое пятно, болевая функция, автономные комплексы, стыд, опустошение, отвращение, насилие, сила, катастрофа, то, что предопределено, искушение, гибельный путь страстей, оковы, злой рок, слабость, мелочность, слепота, фатализм, неслыханное, невозможное, обреченность, материализм, самодовольство, зависимость, психологические сценарии, бессознательное, зависимость от иллюзий, ловушка, угроза, страх, паника, соблазнение, незрелость, примитивизм, двуличие, лицемерие, привязанность к материальным благам, подчиненность, субординация, внутренние противоречия, неудовлетворенная зависть, присутствие магического влияния.

Карта показывает, что человек попал в ловушку предрассудков и страхов, его теневая сторона требует внимания. Карта олицетворяет подчиненность, зависимость и несвободу.

Обратное положение

Освобождение от табу, осознание ответственности, побег из тюрьмы с предрассудками, упорство, чрезвычайные усилия, преодоление внутренней противоречивости, знакомство со своими теневыми, прежде неизвестными сторонами, осознание их, снятие проекций, понимание собственных ошибок, прекращение сценариев.

Карта указывает, что следует разорвать шаблоны, дает нам понять, что мы должны освободиться от устаревших взглядов на жизнь и убеждений. Карта демонстрирует борьбу, противостояние, усилия, которые человек прилагает для избавления от зависимости. Необходимо осознать свои вытесненные влечения и желания, а затем найти возможность интегрировать их в сферу сознания, чтобы оно могло со всей ответственностью пользоваться ими.

Ключевые слова

архетип – Противник;

задача – преодоление внутренней противоречивости, знакомство со своими теневыми, прежде неизвестными сторонами, осознание их, снятие проекций;

цель – понимание собственных ошибок, открытие в себе неведомых ранее сторон, освобождение от зависти;

риск – пасть жертвой собственной тени, приняться за старое, впасть в неумеренность, похоть, увлечение борьбой за власть.

Как найти

Переправиться через реку Ра, Кащей живет в замке по ту сторону.

Источники

Карты подготовлены с помощью:

  1. Банцхаф Х. Таро и путешествие Героя
  2. Банцхаф X., Акрон, Телер Б. Алистер Кроули. Таро Тота
  3. Уэйт А.Э. Иллюстрированный ключ к Таро
  4. Невский Д. Карты Таро. Старшие Арканы. Первое проникновение
  5. Невский Д. Карты Таро. Младшие Арканы и карты Двора. Расширенное восприятие реальности
  6. Невский Д. Таро и психология. Психология и Таро
  7. Жива Божеславна. Кощуны, правду глаголящие. Гадальные карты древних славян

Вы можете обсудить эту тему на форуме.