Статья. Из переписки. Василиса Прекрасная. Разбор сказки


Содержание

Баба-Яга. Фотопроект

Дом мачехи Василисы и изба Яги

Дом мачехи в сказке про Василису и дом Яги - абсолютно не совпадают своими ТТХ, и изнутри сказки эти различия должны быть видны.

Результаты Василисы

Результаты Василисы - рубашки из тонкого полотна- не способен увидеть - несепарированный от матери мужчина или Кащей. У них просто глаза смотрят, но увидеть не могут. Так Иван не впечатлился особо сам рубашкой-хлебом и ковром лягушки. Только его отец оценил. Василису, такую, какой она стала к концу сказки, способен увидеть только равный партнер.

Освещение

Мы говорим о сельскохозяйственном, достаточно примитивном укладе. Я вот не могу сейчас найти нужную ссылку, но несколько лет назад читала об опыте реконструкции жизни русского крестьянина на хуторе, без электричества и прочего. Построили простую хижину с очагом, дали с собой небольшой набор инструментов, запас крупы и отправили туда выживать молодого парнишку. Обладающего какими-никакими навыками. С условием отсутствия контактов с социумом. Парень вполне успешно продержался там несколько месяцев, охотился, занимался изготовлением инструментов для разных задач, и т.д. и т.п. Ну так вот. Когда он потом описывал этот опыт, он рассказывал, что самым неожиданным было то, насколько ты тупеешь в условиях короткого светового дня зимой. Фактически мозг работает только при свете, остальное время ты тупо спишь и ждешь рассвета. Видимо, освещения от лучины не хватало для ремесленных работ, поэтому все сводилось ко сну. Говорил, что было явственное ощущение серой пелены, через которую мысли не пробивались. То есть, туповатый мужик-лапотник - это история не только про отсутствие образования и избы-читальни, но и в принципе про то, что световой день короток и вся твоя жизнь сводится большую часть года к животному существованию, потому что света нет. Сказка о Василисе начинает играть новыми красками, да?

Дыра на месте самопринятия

Хорошо, когда желание любви и принятия - это "мне хорошо с собой, но с тобой лучше, чем без тебя", а не дыра, из которой сквозит голодом.

В сказке о Василисе Прекрасной героиня смотрит на старших незамужних сестер и говорит: пожалуй, мне надо не это, здесь я испорчусь. Если у нее избыток ресурса, то куда ей иго девать-то? Некуда, она все предыдущие задачи уже закрыла. И смысла продолжать тогда нет, если следующий этап не доступен. Конечно, сказка была создана тогда, когда речь могла идти только о живом партнере, реальном человеке, без которого ты не выживешь (мужчины тоже без жен плохо выживали, они и сейчас без жен мрут быстро, а тогда вариантов других почти и нет).

Сейчас у нас есть изящный выход: партнерские отношения можно мутить со своим Анимусом, если окружающие претенденты на руку и постель чем-то не устраивают. Но и в том, и в другом случае речь идет о том, что потенциал человека раскрывается в парных отношениях, в рождении детей (или идеи проекта), и только потом, набрав ресурса еще и в этих отношениях, мы получаем доступ к следующему этапу. И вся эта история - про мотивацию достижения цели: раскрытие своего потенциала.

Перебор зерна/мака

Перебор зерна/мака в сказке «Василиса Прекрасная» выделен по тексту, на это делается упор. Более того, Яга говорит во второй день «Завтра сделай ты то же, что и нынче» - это значит, что все эти задания особого значения не имеют, имеет значение перебор зерна, мака и задавание вопросов. Эстес нашла что порасписывать про стирку одежды и очищение двора - спасибо ей за это, на это можно опираться, но в сказке упор на другие задания. И результаты только этих заданий Яга принимает особенным образом с помощью волшебных помощников. Их явно подсовывают под нос, чтобы мы мимо не прошли.

Волшебный помощник

Все, что делает волшебный помощник = делает герой сказки. Волшебное средство/волшебный помощник - это персонификация какой-то черты героя.

Этап Героя

Я считаю, что этап героя в сказке «Василиса Прекрасная» заканчивается вместе с путем через лес. Если бы в этом путешествии встретился один всадник, тогда бы я допустила, что вот тут начался этап романтика. Но всадников было трое и в сказке есть уточнение, что к Анимусу Василисы они не имеют отношения. Поэтому Романтик начинается дальше. И между героем и романтиком нет других этапов, поэтому перенести куда-то еще этот этап сложно, тогда испытания в доме Яги не к чему привязать. Все их пихать под архетип героя не получается, я пробовала. Тогда вся логика дальше рушится. На этапе Романтика - Первый уровень поиск великолепного секса или великой любви. Ты идешь по дороге с закрытыми глазами, впереди лужа. Тебе не обязательно думать о луже, знать о луже, ты все равно будешь мокрым. Попадая на этап романтика, ты будешь думать о великой любви или сексе.

Кому результат нужен

Когда Василиса работает во дворе Яги и в ее доме - это все для нее, для того, чтобы она что-то про себя через такую работу поняла.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.