Экспертное мнение. Оксана Самойлова


Картина мира ребенка формируется от рождения до 6-7 лет. Очень важно, чтобы в этот период у ребенка были оба родителя и отношения их между собой и с ребенком были доброжелательными. Особенно важен в детстве контакт девочки и ее отца. В том случае, если папа у девочки был и отношения с ним были гармоничными, девочка вырастает без склонности к зависимости и может выстроить здоровые отношения с партнером-мужчиной. И именно наличие отца в жизни женщины влияет и на ее отношения с ее сыновьями.

Когда мы ищем себе пару, мы выбираем не похожих на родителей партнеров, а партнеров, рядом с которыми мы будем чувствовать себя как в детстве. На этой основе формируются сценарии в отношениях. Эти же паттерны поведения сохраняются у выросших взрослых в отношениях со своими детьми. Возможно, именно рождение мальчика и явилось тем толчком, который побудил Оксану помириться со своим отцом.

Отсутствие контакта между девочкой и ее отцом может привести к тому, что девочка будет жить с ощущением, что с ней что-то не в порядке, она может быть принята и любима только при выполнении определенных условий. И, действительно, по словам Оксаны, в детстве и юности ее не покидало чувство «неполноценности». Примирение с отцом поможет закрыть вопросы, которые остались в детстве без ответа, и продолжить свой путь без груза за плечами.

Публикация в СМИ


Вы можете обсудить эту тему на форуме.