Специализируюсь по путеводным клубкам


Мандалы: "Кристаллизация", рисуем "Ворота смерти"


О проекте "Мандалотерапия"
Это — рисовальный проект для всех желающих.
Каждую неделю я озвучиваю новую тему. Темы выстроены в ряд логично, согласно динамике развития мира и человека. Поэтому мы последовательно пройдем все этапы и, вероятно, найдем много чего интересного.
Предстоит 13 недель: с 0 до 12 этапа.
Поскольку процесс рисования мандал очень терапевтичен, то вам будет лучше просто потому, что вы их рисуете.
Надо подготовить:
  • листы белой бумаги;
  • карандаши, пастель, акварель и т.д. по своему выбору;
  • круглую форму вроде тарелки диаметром примерно 25-27 см;
  • простой карандаш.

Обводите на бумаге простым карандашом тарелку — это форма для мандалы. Находите ее центр. Рисунок всегда начинается от центра.
Рисуете в соответствии с темой, как вы ее понимаете, больше ограничений никаких по рисунку нет.
Лепить из пластилина и украшать бусинками — МОЖНО. Только придерживайтесь заданного размера мандалы, он не просто так дан.
Время на выполнение — неделя. Через неделю — в следующее воскресенье — я вывешу пост для публикации результатов и текст нового задания.
В комментариях к этому посту можно задавать вопросы.
В конце поста я привожу название книги, из которой взята последовательность этапов и интерпретации к ним. Если вам захочется посмотреть книгу самостоятельно — пожалуйста, но обсуждать в комментариях следующие задания прежде, чем я их выложу, не стоит: чтобы не портить сюрприз другим участникам.

Рисунки, комментарии, впечатления о процессе — все, что хотите, то и пишите. Рисунки своих детей тоже можно публиковать, на этот проект я вообще никаких ограничений не ставлю.
Дублировать свои работы в своих журналах и других рисовальных проектах можно.
Пиар приветствуется :)

Описания этапов я беру из книги:

Копытин А.И.
Диагностика в арт-терапии: Метод "Мандала"

Содержание проекта


В комментариях к этому посту показываем мандалы девятого этапа: «Кристаллизация».

Задание на предстоящую неделю

Десятая стадия работы: «Ворота смерти».

Интерпретации ниже — в дополнение. В первую очередь ориентируйтесь на внутренние ощущения. Вот как вам кажется правильно, так и рисуйте.

Мандалы этой стадии часто включают изображение «колеса фортуны» и отражают страх изменений и преодоление привычных форм сознания. Нередко изображается напоминающий перекресток дорог диагональный крест, а также направленный вершиной вниз треугольник, указывающий на погружение в бессознательное и потребность в обновлении. Если такие изображения сохраняются, это может быть связано с переживанием тревоги, депрессии и нерешительности. Эти мандалы характерны для лиц, переживающих кризис середины жизни с характерной для него потребностью в переоценке жизненных приоритетов. Подобные изображения статичны и часто производят впечатление жертвенности. Иногда они передают ощущение утраты физической целостности и напоминают о распятии. У автора такой мандалы можно предположить наличие мазохистических тенденций и переживания собственной беспомощности. Ощущение утраты физической целостности и мазохистические тенденции могут выражаться в разделении круга на четыре окрашенных в разные цвета сегмента, которые воспринимаются как отдельные, не связанные друг с другом элементы. Для того чтобы они воспринимались как части единого целого, необходимо присутствие пятого элемента в виде центра. В этом случае можно предполагать достижение вершины страдания — своего рода «пикового переживания».
Мандалы этой стадии могут ассоциироваться с прикованным к колесу Иксионом, а также с «колесом сансары»: «Мандала жизненного цикла основана на четырех природных элементах — воде, земле, огне и воздухе. Над ними — справа и слева — расположены спасительные силы Будды, положительное колесо доктрины, которое нейтрализует отрицательные энергии колеса жизни».
Вербальные ассоциации с «Воротами смерти»: скорбящая мадонна, распятый Христос, Адонис, казненный Озирис, Иксион, унижение, поражение, чрево-могила, встреча со смертью, завершение, отвергнутость, депрессия, кататония, статика, изоляция, одиночество, покинутость, отчаяние, муки, импотенция, ригидность, череп, паралич.

Цель лечения, как правило, состоит в интеграции субличностей в одной личности. Тем не менее, интеграция не всегда возможна. В этих случаях целью является достижение гармоничного взаимодействия между личностями  для более эффективного функционирования множественной личности

Ограничения на участие в бесплатных проектах:
  1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста, во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
  2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется в комментариях на сайте и на форуме сайта, а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
  3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Карьера менеджера IT-проекта. Как устроиться на работу в ведущую технологическую компанию

Новая книга от автора мирового бестселлера "Карьера программиста" поможет вам наилучшим образом подготовиться к собеседованию при приеме на работу менеджером проекта в крупную IT-организацию или перспективный стартап. Основную часть книги... Подробнее