Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Как надежно научить ребенка слушаться. Психологическая помощь

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-05-02 15:46:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

В том возрасте, когда ребенок еще не может обслужить себя сам, надо постараться, чтобы его потребности не удовлетворялись по первому писку. Маме надо всегда быть занятой, всерьез. Хочешь пить? А до воды не достать. Хочешь есть? Подожди, когда все есть будем, отец с работы придет. Хочешь с утра на горшок? Подожди, пока мама подойдет и вытащит из кроватки. Нет, стенку от кроватки лет до 4-х убирать не следует, и поощрять самостоятельное вылезание тоже не надо: а ну как головку ушибет? А за мокрую постель, естественно, ругать в любом возрасте.
Кроме того, ребенку не следует радоваться просто так. Просто по факту его существования. А вот когда подрастет и начнет делать что-то полезное, тогда хвалить следует, а за безделье, соответственно, ругать.
Тогда ребенок надежно запоминает: когда кто-то что-то делает другому — это всегда большое облегчение, потому что удовлетворяет базовые потребности и никак иначе. И еще запоминает, что получить положительное принятие можно только тогда, когда ты что-то делаешь по просьбе близкого.

И тогда детка, подрастая, ходит так… осторожно. И заглядывает все время в глаза маме: сердится? или не сердится? что надо сделать, чтобы одобрение получить?

Бесперспективность суицида как выхода. В каком состоянии умрешь, в таком посмертие и продолжится. Только уже без выхода и без возможности что-то исправить.

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Детская и подростковая психотерапия. Учебник

Это первый отечественный учебник по детской и подростковой психотерапии, ориентированный на психологическую, немедицинскую модель психотерапии, что во многом определяет его инновационный характер. В учебнике даны представления о современных направлениях и... Подробнее