Специализируюсь по путеводным клубкам


Статья. Ребенок, приверженный правилам. Психологическая работа с детьми

Детский психолог Yagaya-Baba.ru Статьи психолога   2014-02-02 20:23:00

Родительская компетентность
О проекте "Родительская компетентность"
Когда ребенок ведет себя плохо, то проблема вовсе не в том, что это - плохой ребенок, и не в том, что у него - плохой родитель. Чаще всего родителю не хватает знаний, умений и навыков воспитывать свое чадо. О некоторых аспектах воспитания мы и будем говорить в этом небольшом цикле.

Содержание статьи

Попробуйте установить ребенку больше жестких правил в тех сферах сначала, которые он не успел зарегулировать. Например, усложнить вечерние и утренние ритуалы, или встречу папы с работы, или сборы на прогулку. И понаблюдать, откликнется ли на это ребенок сокращением своих правил. Долго, недели 2-3.
Кроме того, хорошо бы снизить тревожность в семье вообще, особенно за счет факторов, которые подразумеваются, но не озвучиваются ребенку («отец волнуется, что могут не продвинуть на службе», «мать волнуется, что дедушка пьет, хотя он живет отдельно»).
И предоставить ребенку возможность для эмоциональной разрядки через тело: спорт, танцы, гимнастика, бассейн.
Если все это воплотите и за три недели подвижек не будет, то тогда уже показывать ребенка специалистам и рассказывать, что было, что делали, и какая динамика в поведении у ребенка была.

Чем больше ребенок циклится на собственных ритуалах, тем больше должно в его жизни появляться правил, установленных родителями

Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.


Или оставить свой комментарий на странице.
comments powered by HyperComments


Книги:

Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии

В учебном пособии изложена научно обоснованная система диагностической и коррекционно-педагогической помощи детям дошкольного и младшего школьного возраста с трудностями в развитии, апробированная в процессе многолетней практической работы с детьми. Для... Подробнее