Гладышева Марина. Консультации психолога


Мандалотерапия: Трансцендентный экстаз, рисуем Кристаллизацию

2017-06-18 00:06:00

О проекте
Это — рисовальный проект для всех желающих.
Каждую неделю я озвучиваю новую тему. Темы выстроены в ряд логично, согласно динамике развития мира и человека. Поэтому мы последовательно пройдем все этапы и, вероятно, найдем много чего интересного.
Предстоит 13 недель: с 0 до 12 этапа.
Поскольку процесс рисования мандал очень терапевтичен, то вам будет лучше просто потому, что вы их рисуете.

Надо подготовить:
  • листы белой бумаги;
  • карандаши, пастель, акварель и т.д. по своему выбору;
  • круглую форму вроде тарелки диаметром примерно 25-27 см;
  • простой карандаш.

Обводите на бумаге простым карандашом тарелку — это форма для мандалы. Находите ее центр. Рисунок всегда начинается от центра.
Рисуете в соответствии с темой, как вы ее понимаете, больше ограничений никаких по рисунку нет.
Лепить из пластилина и украшать бусинками — МОЖНО. Только придерживайтесь заданного размера мандалы, он не просто так дан.
Время на выполнение — неделя. Через неделю — в следующее воскресенье — я вывешу пост для публикации результатов и текст нового задания.
В комментариях к этому посту можно задавать вопросы.
В конце поста я привожу название книги, из которой взята последовательность этапов и интерпретации к ним. Если вам захочется посмотреть книгу самостоятельно — пожалуйста, но обсуждать в комментариях следующие задания прежде, чем я их выложу, не стоит: чтобы не портить сюрприз другим участникам.

Рисунки, комментарии, впечатления о процессе — все, что хотите, то и пишите. Рисунки своих детей тоже можно публиковать, на этот проект я вообще никаких ограничений не ставлю.
Дублировать свои работы в своих журналах и других рисовальных проектах можно.
Пиар приветствуется :)

Описания этапов я беру из книги:

Копытин А.И.
Диагностика в арт-терапии: Метод "Мандала"
В комментариях к этому посту показываем мандалы десятого этапа:

Трансцендентный экстаз

Трансцендентный экстаз

Задание на предстоящую неделю.

Одиннадцатая стадия работы:

Кристаллизация

Интерпретации ниже — в дополнение. В первую очередь ориентируйтесь на внутренние ощущения. Вот как вам кажется правильно, так и рисуйте.

Мандалы этой стадии обычно очень красивы, симметричны и напоминают цветы или плоды в разрезе. Их появление в некоторых случаях может отражать нежелание и страх изменений. В норме эти мандалы появляются на некоторое время, после чего исчезают. Когда такие мандалы создаются с использованием одних и тех же цветов, можно усомниться в том, что цвет имеет какую-либо динамическую функцию. Скорее всего, он играет стабилизирующую роль, если речь идет, например, о процессе лечения, сопряженном с психологическими изменениями.
Мандалы этой стадии передают отношения человека с другими людьми после оформления его психологической идентичности. В большинстве случаев они содержат центр, который связан с периферией четным числом радиальных элементов вроде лучей звезды или лепестков цветка. Эти мандалы свидетельствуют о состоянии гармонии и устойчивом социальном положении. Иногда они характерны для состояния невроза и указывают на психологическую ригидность и отсутствие динамики. Эти мандалы статичны и выражают в большей мере установку на бытие, чем на деятельность, а также желание сохранить существующий порядок вещей. Мандалы такого типа более характерны для зрелых, хорошо социализированных индивидов, возможно, находящихся в динамично изменяющейся среде и пытающихся к ней адаптироваться.
Вербальные ассоциации с «Кристаллизацией»: пластика и прямота, гармония, функциональность, эстетический опыт, «я» и другие, Эго в обществе.
Ограничения на участие в бесплатных проектах:
  1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста, во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
  2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется в комментариях на сайте и на форуме сайта, а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
  3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.
Контакты
email yagaya-baba@yandex.ru
phone +7 911 822-56-12
skype yagaya_baba
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.



Или оставить свой комментарий на странице.

comments powered by HyperComments

Книги:

Практикум по психологии семьи и семейному консультированию

В книгу собраны исследования студентов и аспирантов, молодых выпускников вузов, посвященных психологическому анализу семейных отношений как комплексной проблемы, принадлежащей социально-психологической и субъективно-психологической реальности. В сборник вошли как теоретические обзоры, реферативные... Подробнее