Гладышева Марина. Консультации психолога


Мандалотерапия: задание нулевого этапа

2017-04-02 01:50:00

О проекте
Это — рисовальный проект для всех желающих.
Каждую неделю я озвучиваю новую тему. Темы выстроены в ряд логично, согласно динамике развития мира и человека. Поэтому мы последовательно пройдем все этапы и, вероятно, найдем много чего интересного.
Предстоит 13 недель: с 0 до 12 этапа.
Поскольку процесс рисования мандал очень терапевтичен, то вам будет лучше просто потому, что вы их рисуете.

Надо подготовить:
  • листы белой бумаги;
  • карандаши, пастель, акварель и т.д. по своему выбору;
  • круглую форму вроде тарелки диаметром примерно 25-27 см;
  • простой карандаш.

Обводите на бумаге простым карандашом тарелку — это форма для мандалы. Находите ее центр. Рисунок всегда начинается от центра.
Рисуете в соответствии с темой, как вы ее понимаете, больше ограничений никаких по рисунку нет.
Лепить из пластилина и украшать бусинками — МОЖНО. Только придерживайтесь заданного размера мандалы, он не просто так дан.
Время на выполнение — неделя. Через неделю — в следующее воскресенье — я вывешу пост для публикации результатов и текст нового задания.
В комментариях к этому посту можно задавать вопросы.
В конце поста я привожу название книги, из которой взята последовательность этапов и интерпретации к ним. Если вам захочется посмотреть книгу самостоятельно — пожалуйста, но обсуждать в комментариях следующие задания прежде, чем я их выложу, не стоит: чтобы не портить сюрприз другим участникам.

Рисунки, комментарии, впечатления о процессе — все, что хотите, то и пишите. Рисунки своих детей тоже можно публиковать, на этот проект я вообще никаких ограничений не ставлю.
Дублировать свои работы в своих журналах и других рисовальных проектах можно.
Пиар приветствуется :)

Описания этапов я беру из книги:

Копытин А.И.
Диагностика в арт-терапии: Метод "Мандала"
Этот проект практически повторяет прошлогодний, но этапы идут несколько в другом порядке, чем в том году: по архетипической спирали Марк и Пирсон. Посмотрим, может быть так описания будут больше совпадать с ощущениями при рисовании, а то в прошлом году народ путался.
В этот проект хорошо бы идти с самого начала и не пропускать этапы, иначе эффект будет меньше.

Я сама очень прилежно раскрасила для проекта мандалки для оживляжа постов, но рисовать второй раз при моей неспособности к рисованию — выше моих сил. Но я во всех своих проектах присутствую и на все комментарии отвечаю.


Нулевая стадия работы:

Чистый свет

Интерпретации ниже — в дополнение. В первую очередь ориентируйтесь на внутренние ощущения. Вот как вам кажется правильно, так и рисуйте.

«Чистый свет» отражает первичную дуальность, опыт которой, возможно, хранится в клеточной памяти, — дуальность света и тьмы. Она может быть связана с моментом зачатия, который запечатлевается в клеточной памяти подобно взрыву.
В некоторых случаях мандалы этой стадии отражают идентификацию с одной лишь стороной дуального опыта, например, с энергией света, воспринимаемой как вибрация. Переживание же темноты и неподвижности может ассоциироваться с тишиной. И в том, и в другом случае чувство пространства и времени утрачивается. Данное состояние может иметь мистическую окраску, и в то же время переживаться во время психоза.
Слова раввина Дова Баера точно передают это состояние: «Прежде чем из яйца появится курица, оно должно перестать быть яйцом. Всякая вещь должна утратить свою изначальную идентичность, прежде чем она станет чем-то иным. Поэтому, прежде чем вещь превратится во что-то иное, она должна пережить состояние небытия». «Чистый свет» как раз выражает данный опыт небытия (Epstein, 1978, р. 116).
Вербальные ассоциации с «Чистым светом»: вибрация, невесомость, утрата чувства пространства и времени, сосуществование со всем, объединяющий опыт, положительное переживание полной темноты и тишины, единство, с источником творенья, творчества, Нети-Нети.

P. S. Лепить из пластилина и украшать бусинками — МОЖНО. Только придерживайтесь заданного размера мандалы, он не просто так дан.

График второго сезона:

Номер этапа Дата Задание
0 2 апреля задание нулевого этапа
1 9 апреля показываем «Чистый свет», рисуем «Лабиринт»
2 16 апреля показываем «Лабиринт, спираль, вихрь», рисуем «Начало»
3 23 апреля показываем «Начало», рисуем «Пустоту»
4 30 апреля показываем «Пустоту», рисуем «Блаженство»
5 7 мая показываем «Блаженство», рисуем «Квадратуру круга»
6 14 мая показываем «Квадратуру круга», рисуем «Функционирующее Эго»
7 21 мая показываем «Функционирующее Эго», рисуем «Мишень»
8 28 мая показываем «Мишень», рисуем «Парадоксальное расщепление»
9 4 июня показываем «Парадоксальное расщепление», рисуем «Фрагментацию»
10 11 июня показываем «Фрагментацию», рисуем «Трансцендентный экстаз»
11 18 июня показываем «Трансцендентный экстаз», рисуем «Кристаллизацию»
12 25 июня показываем «Кристаллизацию», рисуем «Ворота смерти»
13 2 июля показываем «Ворота смерти»
Ограничения на участие в бесплатных проектах:
  1. Вы не находитесь в индивидуальном или групповом рабочем процессе с другим специалистом — по крайней мере предупредите вашего специалиста, во что вы собираетесь играть, чтобы не было сюрпризов в вашем рабочем процессе.
  2. Обсуждение бесплатных техник и других общедоступных тем ведется в комментариях на сайте и на форуме сайта, а не в индивидуальном порядке, если в посте не оговорено обратное.
  3. Вы не являетесь пациентом психиатра и не принимаете таблетки, выписанные им.
Контакты
email yagaya-baba@yandex.ru
phone +7 911 822-56-12
skype yagaya_baba
Fill out my online form.


Вы можете обсудить эту тему на форуме.



Или оставить свой комментарий на странице.

comments powered by HyperComments

Книги:

Практикум по психологии семьи и семейному консультированию

В книгу собраны исследования студентов и аспирантов, молодых выпускников вузов, посвященных психологическому анализу семейных отношений как комплексной проблемы, принадлежащей социально-психологической и субъективно-психологической реальности. В сборник вошли как теоретические обзоры, реферативные... Подробнее