Гладышева Марина. Консультации психолога


Отверженный и его кактус

2013-04-26 15:07:00

Отверженный все время считает, что его отвергает партнер. И, претерпевая боль и страх, пытается (в лучшем случае, если не сбегает превентивно), объяснить ему, что партнер не прав в своем отвержении, что так нельзя. И, если партнер поймет, что отверженного не за что было отвергать, признает свою вину и больше не будет так с хрупким отверженным поступать, тут-то и наступит счастье.

И все бы хорошо, но отвергающий в этот самый момент думает о том же самом и объясняет партнеру ровно это самое. Что его отвергает партнер и он всетерпелив и всепрощающ, пока партнер, зараза такая, никак не поймет, что его не за что отвергать, не признает свою вину и больше так не будет. Тут-то и наступит счастье.

Беда в том, что когда отверженный понимает, что он своей такой хрупкой и нежной любовью делал, сам того не понимая, партнеру также больно, как было ему, а то и больнее, то его накрывает такой ужас, что выход видится только один — убиться напрочь о ближайшую стену. Потому что такое, наверное, не прощают, и сам себе не простишь. И, причинив такое зло партнеру, ведь уже не скажешь ему, что тебе тоже было и больно и страшно в этих отношениях. И единственный выход наружу, который изначально видит отверженный, оказывается перекрыт этим конструктом.
Что там в ответ на очередное ритуальное самоубийство партнера думает отвергающий — отдельная сказка про белого бычка. Теми же словами, с тем же смыслом, но в другом порядке.

Бесконечно жаль героев этой сказки.

Вы можете обсудить эту тему на форуме.



Или оставить свой комментарий на странице.

comments powered by HyperComments

Книги:

Восприятие мира, искусства, медиа

Восприятие как глобальный процесс психологической, интеллектуальной и эстетической сфер деятельности человека приравнивается к самой жизни. В монографии освещены вопросы теории и методики развития художественного и медийного восприятия. Особое внимание уделяется... Подробнее